【北大公共治理讲座】王迪 | 中国农业对极端高温的适应性

发布者:  时间:2023-11-20 09:00:35  浏览:

2023年11月17日,应北京大学政府管理学院、北京大学公共治理研究所邀请,中国农业大学经济管理学院讲师、美国加州大学圣芭芭拉分校经济学博士王迪在廖凯原楼作了题为“中国农业对极端高温的适应性”的学术讲座。讲座由政府管理学院博雅博士后马壹博士主持。

主讲人王迪

主持人马壹

讲座伊始,王迪分享了其与三位合作者发表于发展经济学著名期刊Journal of Development Economics的研究成果的写作及投稿的经验。紧接着,王迪从研究的初始动机出发,指出目前学界关于特定农业适应气候变化措施的适应效应的因果证据相对稀缺。为填补这一缺失,文章采用因果分析框架估计了灌溉对整体适应效应的贡献。研究有三个发现,一是1996年以后的高温导致了产量损失显著减少,二是在可观察到的措施中灌溉是主要的适应措施,三是灌溉扩张实验的存在显著减轻了高温对作物单产的影响。这篇文章为估算整体适应效应、特定适应策略的研究做出了边际贡献。在本次讲座中,王迪介绍了适应效应的概念框架和灌溉政策的政策背景,分享了农业数据、气候数据的获取手段和处理方法,展示了因果效应分析的实证研究方法,给予与会听众很大启发。

在随后的交流中,参加讲座的同学围绕节水灌溉重点县的样本选择是否存在自选择偏差、县级农业数据的获取渠道、因果效应的识别策略选择以及经济社会等控制变量在县级层面的衡量等一系列问题展开了探讨。王迪对各位同学提出的问题一一作了回应,与会听众表示从这项扎实且富有启发性的研究中获益良多。讲座在十分热烈的讨论氛围中结束。