【北大公共治理讲座】杨滔 | 场景驱动的数字孪生城市:思考与实践

发布者:  时间:2023-11-29 09:14:43  浏览:

近日,应北京大学政府管理学院、北京大学公共治理研究所邀请,清华大学建筑学院副教授杨滔在廖凯原楼作了题为“场景驱动的数字孪生城市:思考与实践”的学术讲座。讲座由北京大学政府管理学院助理教授、北京大学公共治理研究所研究员刘伦主持。

讲座现场

在讲座中,杨滔老师首先介绍了数字孪生城市的发展背景与基本概念,数字孪生城市是信息化发展到一定程度以及智慧城市建设到现阶段的必然性结果,数字孪生不仅是解构、描述、认识物理世界的新型工具,更是支撑数字化转型的综合技术体系。在物联网、人工智能等新一代技术不断深化、发展、应用的过程中推动城市的全场景、全要素的数字孪生进程,深刻影响着城市规划、建设与治理。之后,杨滔老师围绕其所主持、参与的我国数字孪生城市建设实践,对其中的关键技术进行了介绍,包括雄安新区规划建设管理平台、以及苏州城市信息模型(CIM)平台建设、深圳妈湾城市信息模型(CIM)平台建设等。

在随后的交流中,参加讲座的同学围绕数字孪生城市的治理意义、资金投入、其他技术应用转化等一系列问题展开了探讨。杨滔老师对各位同学提出的问题一一作了回应,讲座在热烈的讨论氛围中结束。