【北大公共治理讲座】赵作权 | 新质生产力与先进制造业集群发展

发布者:  时间:2024-03-26 15:18:02  浏览:

2024年3月24日,由北京大学公共治理研究所和北京大学“力行计划”工作组共同举办的现代城市治理系列讲座第二讲在北京大学哲学楼201顺利举行。现代城市治理系列讲座是基于北京大学政府管理学院城市与区域管理专业研究生课程《区域发展理论与实践》教学内容进行设计的系列学术讲座,旨在提高城市与区域管理专业学科建设的理论水平与实践能力。本次讲座邀请中国科学院科技战略咨询研究院研究员、全国先进制造业集群50人论坛成员、中国社会科学院大学应用经济学院研究员赵作权以“新质生产力与先进制造业产业集群发展” 为题进行学术演讲。讲座由北京大学政府管理学院教授、城市治理研究院执行院长、公共治理研究所研究员沈体雁主持。

讲座合影

赵作权研究员介绍了本人对中国进入主动发展时代的判断,他以钱穆在《中国历史精神》书中的观点呼吁同学们主动作为,为我国内陆地区发展贡献力量。他指出,当前世界迎来百年大变局,“世心东渐”、中国复兴成为基本趋势,而中国复兴的关键在于推动新质生产力和世界级集群的融合发展。其中,世界级集群的核心特征包括组织创新和竞合创新,中国的产业集群在这两个维度上已经处于世界前列。赵作权研究员利用标准差椭圆方法刻画了中国产业集群的现状格局,他指出中国未来的产业重心将会回复到内陆区域,着重阐述了如何打造世界级产业集群的理论与方法。他讨论了足球布局、五边形模型、双三角模型、运输成本-集群增长、知识溢出等理论模型,进而指出,目前产业集群发展已经进入需要更多依靠非市场机制的阶段,通过培育集群组织促进集群内的信任合作和优化集群竞赛至关重要。

赵作权研究员结合中国打造先进制造业集群的实践经验和地方,探索如何谋划、培育和发展先进制造业集群。他认为,在国家层面,“十四五”规划提出推进产业组织方式创新,利用招标、集群组织、竞赛等手段促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。在地方层面,各地通过制定先进制造业集群政策/条例/意见/计划、开展先进制造业集群竞争、召开先进制造业集群大会等形式取得了显著成效。他以长沙工程机械集群行标、杭州数字安防集群、南京新型电力装备集群等为例详细介绍了我国各地的模范集群。基于上述实践与探索,赵作权研究员从工业化道路、有志网络、追求卓越、集群人等方面总结了打造世界级集群的启示。

演讲结束后,参会师生积极互动,就标准差椭圆刻画空间格局的方法、产业集群促进组织的类型与作用、山西和新疆等地区未来的产业集群发展方向等问题进行提问,赵作权研究员逐一进行回复。