【北大公共治理讲座】沈体雁 | 新质生产力与智能规划

发布者:  时间:2024-04-02 09:14:22  浏览:

2024年4月1日,由北京大学公共治理研究所和北京大学“力行计划”工作组共同举办的现代城市治理系列讲座第三讲在北京大学哲学楼201顺利举行。现代城市治理系列讲座是基于北京大学政府管理学院城市与区域管理专业研究生课程《区域发展理论与实践》教学内容进行设计的系列学术讲座,旨在提高城市与区域管理专业学科建设的理论水平与实践能力。本次讲座邀请北京大学政府管理学院教授、城市治理研究院执行院长、公共治理研究所研究员沈体雁以“新质生产力与智能规划”为主题发表学术演讲。讲座由北京大学校团委研究生与青年工作部部长杨森老师主持。

讲座现场合影

沈体雁教授首先介绍了智能时代我国的国家规划体系。他指出,中国城市治理创新为世界可持续城镇化提供中国经验、中国样板、中国理论,并从搞规划、兴建造、建集群、做运营四个方面总结了中国城市治理创新的经验。国家规划是中国经验的重要组成部分,同时也是中国式现代化的重要特征和核心机制,国家规划体系与能力现代化为国家治理体系与能力现代化提供了支撑,而国家治理体系与能力现代化则支撑了中国式现代化。沈体雁教授从国家规划力量源泉、要素配置方式以及产业布局手段出发,结合新质生产力的实现逻辑,提出国家规划是新质生产力的动力源泉和配置方式。目前,我国已经形成在横向上包括经济和社会发展规划、专项规划、区域规划、空间规划四类,在纵向上分为国家、省、地市、区县、开发区五级的国家规划体系,为经济与社会发展提供了有效指引。

沈体雁教授结合北京大学“力行计划”的实践情况和自身丰富的规划经验讲解了如何研究地方产业和编制产业规划。产业规划是政府采取各种规划手法和政策工具推动产业群落快速达到某种具有自生能力和内驱动力的门槛规模的过程。他介绍了产业规划一般会涉及的五大流程、产业规划师的能力、产业规划五要素等,并以海城纺织服装产业集群规划和曹妃甸保税区产业规划为例,对产业规划“八步法”进行详细讲解。

沈体雁教授结合发展新质生产力的要求,介绍了其团队开展的人工智能与规划研究进展。传统的规划编制与管理模式依赖于大量的高素质规划人才投入,成本高、效率低,近年来人工智能的快速发展为优化与提升规划编制与管理工作提供了新的机会。沈体雁教授着重介绍了他带领团队在智能发展规划和产业智能治理两个场景开展的探索和取得的初步成果。他表示,智能规划将重构中国的国家规划体系,赋能新质生产力发展,并号召同学们一同努力,结合智能规划探索我国国家治理体系与治理能力现代化的发展路径。

在讲座的互动环节,参会师生积极发言交流,就山东省东营化工产业集群如何发展、怎么解决发展化工产业导致的环境问题、产业规划知识图谱研究中如何保障数据安全性等问题进行提问,沈体雁教授逐一进行了回复。