【北大公共治理沙龙】李轶 | 如何发展县域产业经济

发布者:  时间:2024-04-18 09:36:17  浏览:

2024年4月14日,由北京大学公共治理研究所主办的北大公共治理沙龙在新太阳学生活动中心顺利举行。本次沙龙主题根据政府管理学院研究生课程《区域发展理论与实践》进行设计,邀请北京师范大学博士、北京大学博士后、地方领导干部李轶以“如何发展县域产业经济”为题主讲,北京大学政府管理学院、国家发展研究院、物理学院、社会学系等二十余名硕博研究生参与讨论,北京大学政府管理学院教授、城市治理研究院执行院长、公共治理研究所研究员沈体雁主持沙龙并参与讨论。

座谈会现场

李轶结合长期在地方政府工作的亲身经历,以河北省乐亭县为案例讲述了发展县域产业经济的实践经验。李轶介绍了乐亭县的概况,乐亭拥有“八大资源优势”,分别是“大钊”红色政治优势、“大海”独特区位优势、“大港”“大棚”农业先发优势、“大鼓”传统文化优势、“大商”核心腹地优势、“大钢”产业基础优势、“大能源”资源战略优势、呔商精神优势。乐亭围绕这些优势谋篇布局,聚集产业、人气,发展形成“4+4+2”现代产业体系。李轶结合新结构经济学理论指出,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用是发展县域产业经济的基本原则,他从市场生成和政府干成两个维度介绍了发展县域产业经济的具体做法。其中,政府干成指的是本地以前没有,通过招商引资、政府扶持发展起来的产业,即政府根据本地资源禀赋,结合政策因素,锲而不舍精准招商、以商招商,优化本地营商环境,吸引某一个产业当中相关联的企业入驻。李轶分析了目前乐亭县发展过程中存在的问题与困惑,并从不同层面就如何做好政府工作为同学们提出宝贵建议。

座谈过程中,与会师生就乐亭县如何应对钢铁产业产能过剩、发展县域经济如何实现城乡协调发展、如何应对农村人口流失实现乡村振兴、政府如何应对经济发展过程中地方优势的变化等问题发言提问,李轶结合乐亭县的实际做法对这些问题进行逐一讲解。最后,沈体雁教授回顾总结了座谈的主要内容,向同学们表达了将讲座内容运用到未来的工作实践中的期许。