专家视点

“科学技术是第一生产力”这句话充分表明了科学技术对一个国家发展的重要意义。近年来,中国制定并推行创新驱动发展战略,在信息、制造、能源、海洋等领域积极探索,着力攻克关键技术、破解创新发展难题,科技创新整体实力有了显著提升。针对中国科技创新发展的重要经验,科技部原秘书长、党组成员、北京大学公共治理研究所特邀专家张景安在北京大学公共政策讲坛以《新时代创新驱动发展战略》为题,为我们做了详细阐述。

发布者:  时间:2020-04-13 15:42:42  浏览:

【202010】张景安 中国科技创新具备制度优势和系统能力

一、科技创新成就

改革开放初期,我国经济的快速发展得益于当时对发达国家的大合资大引进,没有大合资大引进就没有今天的辉煌。但是,当与发达国家差距开始逐渐缩小,被引进国家认为我国的发展影响到其自身利益时,再依赖引进就是白日做梦、自毁前程。因此,发展方向必须调整,引进就必须同时进行消化吸收再创新,引进只能缩小差距,创新才能决胜未来,创新是经济增长的新引擎,没有创新就没有未来。

近几年来我国在创新创业方面投入很大,在世界各国中做得比较好,中国已经成为全球瞩目的创新创业热土。去年我国研发经费支出19600亿元,位居世界第二,超过全球研发支出的20%;我国国际科技论文发表数量和引用数量均居世界第二;专利申请和授权量位居世界第一;科技研发人员总数达到400万人/年,位居世界第一。

以前我国的科技创新虽然也是三跑并存,但是跟跑的比较多,并跑和领跑的少,如今我国的科技创新整体实力已经有了显著提升,科技创新的领跑、并跑领域大大增加,很多高科技领域的创新已经实现了重大突破:我国的蛋白质、量子调控、高温超导、纳米、气候变化、干细胞等重大项目瞄准世界前沿,进行部署与实施。有些科学发现和技术发明项目已达到和接近诺贝尔奖的水平;我国的载人航天、探月工程、卫星导航、超级计算、深海探测、高速铁路、新能源汽车、半导体照明等重点产业规模和技术已经实现了“后发先至”,有的开始领跑世界;在空间站、核聚变等国际合作项目中,我国已经成为世界发展的主力之一。

整体来讲,我国的创新起步较晚,但发展较快。创新使中国制造向智能化进军,近年来全国各地的创新环境不断改善,中国的创新越来越向好的方向发展。目前中国创新出现了许多奇迹,已经呈现了八个方面的异军突起:孵化器异军突起、创客异军突起、归雁经济异军突起、独角兽企业异军突起、石墨烯等战略新兴材料异军突起、人工智能异军突起、5G异军突起和数字经济异军突起。

二、科技创新重要经验

当前我国科技创新呈现出新的阶段性特征,加快迈向科技创新“无人区”,在全球创新版图中的角色发生了重大变化,更多领域成为“全球创新引领者和规则制定者”。

我国科技创新取得历史性变化的重要经验和显著特点体现在两个方面:

一方面是强大的制度优势。建设创新型国家目标的制定和实施创新驱动发展战略就体现了我们制度的优势。习近平总书记强调创新是引领发展的第一动力,以科技创新为核心带动全面创新。提出了实施创新驱动发展战略,指出了一条比较适合中国特色的创新发展道路,并亲自主持制定了创新驱动发展战略纲要。2016年5月30日,全国科技创新大会召开,《国家创新驱动发展战略纲要》印发,习近平总书记向全党全国发出了实施创新驱动发展建设科技强国的伟大号召。并提出了五大重点任务:夯实科技基础,强化战略导向,加强科技定位,深化科技创新,培养科技人才。创新驱动发展战略强调制度创新、管理创新商业模式创新、业态创新和文化创新相结合。党的十九大把创新驱动发展战略写入了党章,具有重要的理论和现实意义。总之,创新驱动发展战略制定了我国的奋斗目标,指明了我国未来发展的方向。中国已经踏上创新强国的征途,实施创新驱动发展战略是应对环境的变化,破解今天发展所有难题的必然选择。

另一方面是完备的体系能力。我国不断深化科技体制改革,将体制机制改革作为科技创新的必要保障,统筹各类创新资源,集中力量加强基础研究和前沿共性关键技术的攻关,努力营造公平竞争的创新氛围和良好的创新生态。全社会形成门类齐全的工业体系,独立自主的科技创新体系,学科完整的基础研究体系,庞大完备的教育体系,充满活力的创新创业孵化体系。以科技创新为引领,成体系、系统化地推进全面创新,产学研用紧密结合,全国形成从基础研究、应用基础研究、技术创新、成果转化到产业化的一体化实施格局。

三、科技创新引领未来

今天我们所处的时代是一个创新的时代,创新是今天的主旋律、主题词,创新永无止境,创新永远在路上。目前中国的传统要素发展有所放缓,然而创新创业不仅没有放缓,反而实现爆发式增长,中国经济仍然在快车道上。席卷全国的创新创业,是今天而且是未来我们国家的优势和竞争力之所在。今天中国制造已经走向全世界,中国商品走遍了世界每一个角落,展示了中国人民的勤劳智慧和力量,未来我们还必须坚定不移的推进中国制造,通过创新为中国制造加上中国创造的翅膀,改变低端过剩、高端不足的状况,实现中国制造低端、中端、高端在市场中的合理配置,并迅速增加我国科技并跑和领跑的领域。

中国正靠科技创新引领未来,并且在高质量发展创新强国征途上前行,中国经济进入了创新驱动的高质量发展新阶段。未来,中国科技将继续在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定不移走中国特色自主创新道路,坚定不移实施创新驱动发展战略,坚定不移推进科技体制改革,敢于担当、勇于超越,创造出无愧于时代的科技成果,为实现中国梦做出更大贡献。

本文专家:张景安,博士、研究员、国际欧亚科学院院士,北京大学公共治理研究所特邀专家、科技部原党组成员,科技日报社原社长。