【北大公共治理讲座】任彦申 | 北大百年校庆与“985工程”

发布者:  时间:2021-05-17 15:28:04  浏览:

5月11日,北京大学公共治理研究所讲座第1期在廖凯原楼举办,北京大学原党委书记,研究所理事长任彦申围绕“北大百年校庆与985工程”这一主题与师生进行了深入交流。

任书记指出,知识创新、人才开发对经济发展和社会进步发挥着重大作用,从这个角度可以说,没有一流的大学,就没有一流的强国。大学,尤其是名校与国家的命运休戚相关。世界一流大学应该是人才的摇篮、科学的前沿、创新的基地、中外文化对话的桥梁、国家的思想库和智囊团。他强调,办好一流大学应遵循三个原则:独立办学、学术自由、教学科研相统一。北大作为推进中国现代化建设的一个重要教育中心和科学研究中心,肩负着推动中国一流大学发展的重大责任。

任书记回顾了北大百年校庆的规划与组织以及校庆与“985工程”的历史渊源。在1998年5月4日的北大百年庆祝大会上,时任总书记的江泽民同志在讲话中指出“教育应与经济社会发展紧密结合,为现代化建设提供各类人才支持和知识贡献。为了实现现代化,我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学。”百年校庆筹备、组织过程中,北大为了更好地推动学科建设、服务国家建设,提出了创建世界一流大学的建议,并得到了高度重视。1998年,“985工程”正式启动,发展迄今已有39所高校。北大也积极响应创建世界一流大学的号召,迅速做出表率,积极筹措资金,加强人才引进,大力发展学术研究,取得了突飞猛进的进步。

任书记指出,百年校庆,是北大发展史上的一件大事,是北大发展过程中的一次重要契机,百年校庆不仅提升了北大的国际学术形象,也极大的凝聚了包括北大校友在内的各界人士对北大和高等教育的关注。与百年校庆渊源深厚的“985工程”的启动更为北大的发展提供了动力和资源,为北大此后的发展发挥了重要作用。

任书记还对与会师生提出的北大精神、人才培养、教学改革、就业方向等问题进行回应,并与师生进行热烈讨论。

参会师生纷纷表示任书记所讲的内容让大家对北大精神有了更深刻的领悟,更加明白作为北大人身上担任的使命和责任,今后会谨记任书记的教导,在教研和学习中发扬北大精神,为中国的教育事业和社会发展贡献自己的力量。

北京大学公共治理研究所所长燕继荣,副所长李海燕、严洁、句华,研究所学术委员会副主任杨立华,学术委员会委员田凯和部分学生代表参加了茶座。