【北大公共治理讲座】蒋效愚 | 从中华民族百年奥运圆梦 看中国共产党的领导与辉煌

发布者:  时间:2021-05-28 09:01:20  浏览:

5月28日,由北京大学公共治理研究所、共青团北京大学政府管理学院委员会共同主办的“北大公共治理讲座”第2期在廖凯原楼成功举行。北京奥组委原副主席、研究所特邀专家蒋效愚围绕“从中华民族百年奥运圆梦,看中国共产党的领导与辉煌”这一主题同师生进行分享。燕继荣所长及部分师生代表参加了讲座,讲座由李海燕副所长主持。

蒋主席回顾了中华民族百年奥运的起源,中华民族自1908年开始关注奥运会,但由于旧中国经济落后,国力衰弱,三次参加奥运会均以颗粒无收的苍白答卷收尾。

蒋主席指出,新中国成立后,综合国力持续攀升,体育文化事业迅速发展,中国运动健儿在国际赛场上不断取得优异成绩。从许海峰为中国实现了金牌“零的突破”,到2008年奥运会的成功举办,见证了中国从封闭到开放、从弱小到强大的历史跨域。作为北京2008年奥运会的组织者和亲历者,蒋主席生动讲述了奥运会的组织筹备、开幕式演出和比赛时的精彩瞬间。蒋主席认为2008年奥运会是一场规模空前的体育盛会、文化盛会、媒体盛会、外事盛会以及创纪录盛会,全世界对2008年北京奥运会都给予了高度赞誉。从1908年到2008年,北京奥运会的成功举办实现了中华民族的百年奥运梦想,书写了新中国体育历史上灿烂的一章,将载入我们中华民族伟大复兴中国梦的历史。

蒋主席强调,北京奥运会留下的丰厚物质遗产和宝贵的精神财富弥足珍贵。北京2008奥运会的成功举办,充分体现了党的正确领导、社会主义制度集中力量办大事的体制优势、人民的大力支持和我国强大的经济实力。北京奥运会是奥林匹克历史上的一座丰碑,向世界展示了中国悠久灿烂的历史文化、改革开放的巨大成就和当代中国人民昂扬向上的精神风貌,展示了中国文明友好、开放进步的大国形象,也展现了中国人民愿与世界人民共同建立美好未来的决心和愿望,让世界进一步了解中国。同时,北京奥运会凝聚了全国人民强大的爱国热情和动力,推动了经济发展、社会进步和城市现代化治理水平的提高,让中国进一步了解世界。

蒋主席表示,我国正处于“两个一百年”的历史交汇处,将开启建设体育强国的新征程,2022年北京冬奥会如约而至,北京将成为世界上唯一的的双奥城市,这是一份荣耀、也是一份责任,同时还是一份机遇。在新冠疫情和百年未有之世界大变局中,我们面临新问题、新挑战,我们要把奥运会的举办与城市的发展、国家的进步密切结合起来,依靠党的坚强领导、依靠强大的制度优势、依靠全国人民的支持、依靠各界朋友的帮助,举办一届精彩卓越的冬奥盛会,完成我们国家中华民族的奥运梦想,实现体育强国和中华民族伟大复兴的中国梦。

随后,蒋主席还同广大师生就奥运会资金筹集、奥运工作人员的组织安排等问题进行深入讨论。

最后,燕继荣所长做总结性发言,他对蒋主席的精彩分享表达了由衷感谢,并表示由讲座内容引发的感触颇深,北京2008年奥运是和平理念的传递及体育精神的延续,给我们留下了许多宝贵的财富。我们作为北大学子,更应该时刻牢记身上肩负的历史使命,不负重托,续写奥运精神,将奥运精神传承和发扬下去,为国家和社会的发展贡献自己的力量。