【北大公共治理沙龙】商务楼宇治理的挑战与应对

发布者:  时间:2021-06-08 13:20:00  浏览:

6月5日,北大公共治理沙龙第1期在廖凯原楼举行,本期主题为“商务楼宇治理的挑战与应对”。研究所所长燕继荣,副所长李海燕,北京市委党校领导科学教研部主任鄯爱红,朝阳区委组织部党建研究中心主任李敬,丰台区时代风帆楼宇党委书记韩青,海淀街道创业公社党群工作站站长陈海玲,中恒党建智库专家赵建发,及部分师生代表和机关代表参加了研讨会,会议由中共中央党校党建部副教授、研究所研究员郑寰主持。

主旨演讲阶段,郑寰做了题为《商务楼宇党建的挑战与应对》的研究报告,从组织形态、治理技术和治理机制等三方面论述了商务楼宇治理面临的新挑战,提出目前商务楼宇党建存在的主要问题,并建议分类型对商务楼宇党建进行管理,建立“准社区”性质的商务楼宇党委,逐步形成“功能区党建+商圈党建联席会+特色街区(楼宇)党组织+主导行业党组织+两新组织”的党建工作体系,探索“开放式”与“参与式”党建。同时郑寰指出要把握此次疫情防控的契机,加强商务楼宇党建工作的创新。中共中央党校硕士研究生袁美秀系统梳理了学术界近几年对“商务楼宇”“商务楼宇治理”“商务楼宇党建”的研究情况。

韩青分享了丰台区时代风帆商务楼宇党建的领导机制、管理模式、经费来源、人员设置等经验,并详细介绍了具体实施的社会服务工作和党建活动。陈海玲分享了海淀街道中关村西区商务楼宇党建的组织机制、队伍建设及党建活动等。李敬针对目前的商务楼宇党建研究,提出了以下问题:一是商务楼宇党建是否可以参照社区党建治理模式,在党组织的统一领导下建立自治组织,实现商务楼宇的高效治理和优化治理;二是商务楼宇治理模式、治理目标、治理主体是什么;三是如何统筹和衔接各商务楼宇;四是如何保持商务楼宇党建的可持续发展。

自由讨论阶段,李海燕着重强调要关注“人”的建设,一是核心带头人的培养,二是专业人才队伍的组建;中恒党建智库专家赵建发对商务楼宇的管理体制、治理机制、领导作用提出建议;鄯爱红阐释了党群服务中心的定位和功能。

燕继荣对本次研讨会进行总结,结合学术研究和各位发言,提出了以下思考:一是要对商务楼宇进行等级划分,明确目标定位;二是要针对商务楼宇的特点,重点关注组织架构和党建队伍建设;三是要积极推动商务楼宇间的共建共享。

本次研讨会聚焦商务楼宇党建,既有基层工作者的实践经验总结,又有专家学者的学术理论探讨,实现了理论与实践的相互融合,对商务楼宇党建的研究具有借鉴意义。