【金融街专题】金融街街道社区治理研究项目召开第五次小组讨论会

发布者:  时间:2021-06-25 10:41:54  浏览:

6月24日,金融街社区治理研究项目第五次小组讨论会在廖凯原楼召开。研究所所长燕继荣、副所长严洁、金融街街道办事处副主任郝占军、社区建设办公室项目负责人赵忻宇、部分课题组成员及见习学生参加了讨论会。

会议围绕项目中期总结报告及“接诉即办”“社区治理案例库”等分议题近期的研究工作展开交流与探讨。

项目组汇报了课题启动以来的工作安排和进展,介绍了中期总结报告的主要内容和整体框架,并分享了题为“新时代社区共同体建设的困境及化解”的学术论文,该论文以金融街民康社区的社区治理实践为背景,从学理上阐释和总结了该社区的治理经验。

社区治理案例库小组分享了已完成的典型议事协商案例,并提出研究过程中遇到的问题,接下来将按照要求把金融街典型社区的议事协商案例全部进行提炼和汇总,构建社区治理案例库。

接诉即办小组在近期工作中就未诉先办、街道协作沟通、不合理诉求等方面进行了调研,下一步将并重点构建未诉先办的全响应工作机制,以主动服务为立足点,根据不同需求,提炼出更有效的工作指导方案。

会议还就中期报告后续工作及下阶段研究工作进行了部署和安排。