【北大公共治理沙龙】构想一种新社会:数字社会治理的理论基础--论《智慧社会:大数据与社会物理学》

发布者:  时间:2021-07-26 13:48:04  浏览:

7月24日,由北京大学公共治理研究所和北京市领导科学学会共同主办的北大公共治理沙龙第2期在线上成功举办,本期主题为“构想一种新社会:数字社会治理的理论基础--论《智慧社会:大数据与社会物理学》”。北京市委党校领导科学教研部主任鄯爱红、阿里研究院高级专家孙晓辉、石景山区委党校科研部尹晓婧、北京外国语大学教育学院讲师祝军及部分师生代表参加了本次活动。活动由中央党校党建部副教授、北京大学公共治理研究所研究员郑寰主持。

郑寰分享了阿莱克斯·彭特兰的著作《智慧社会:大数据与社会物理学》,概述了社会物理学的理论基础、想法流的核心概念和性质等。通过对智慧城市、智慧组织等案例的分析,郑寰认为在大数据时代,提升安全共享数据能力是建立“数据新政”最大的挑战。尹晓婧探讨了如何建立数据驱动智慧城市,分析了移动感知如何创造城市神经系统及大数据与社会物理学如何变革城市的发展等。祝军通过滴滴打车软件事件分析了个人信息数据的价值,认为“数据价值”的核心应该是同时制定监管标准和经济激励,引导数据所有者共享数据,从而服务于个体和全社会。

鄯爱红对活动进行了总结发言,并就如何安全合理利用大数据及大数据对人类社会的影响发表了看法。

本次活动对《智慧社会:大数据与社会物理学》一书进行充分解读,接下来将运用彭特兰的数字治理理论对接诉即办进行深入思考和研究。