【学术动态】北京大学公共治理研究所政府环境治理研究团队赴布达佩斯参加国际公共管理研究会(IRSPM) 2023年年会

发布者:  时间:2023-04-19 09:23:29  浏览:

2023年4月3日至5日,国际公共管理研究会(IRSPM)2023年年会在匈牙利首都布达佩斯召开。本次年会以“团结还是分裂?动荡时期的公共价值、管理和治理”(United or Divided? Public Values, Management and Governance in Turbulent Times) 为主题,来自世界五大洲、几十个国家和地区的数百名学者共同参与了此次盛会。北京大学公共治理研究所政府环境治理研究团队三位成员(北京大学政府管理学院长聘教授杨立华、助理教授张洪谋和博士研究生徐璐琳)参加了此次年会。

公共治理研究所学术委员会副主任、国际公共管理研究会副会长杨立华教授参与了年会开幕式讨论,就中美关系大背景下的学术自由问题与参会学者在会上和会下展开了深入交流,反驳了国际学术界有关中国政府和学术研究的诸多偏见,传递了中国声音,得到了与会国际学者的热烈响应。此外,杨立华教授还作为代表亚洲区的国际公共管理研究会副会长参加了研究会理事会会议 (IRSPM Board Meeting) ,审议了多项研究会报告,修改了研究会章程,讨论了研究会的未来发展等诸多事项;并作为期刊编委参加了研究会联办的公共管理国际顶刊Public Management Review(《公共管理评论》)编委会会议,就期刊已经取得的成绩和未来发展进行了深入讨论。同时,杨立华教授还作为大会“治理的行动者和过程”(Actors and Processes of Governance)分会主席,主持分论坛;并组织参会的亚洲区学者进行线下特别交流活动,与学者们就公共管理领域的相关问题进行了充分交流;还参与汇报了两篇大会会议论文。此外,作为研究会副会长,杨立华教授积极参与年会组织的全过程,并担任大会重要奖项“Routledge终身成就奖”“Osborne最佳会议论文奖”和“Pollitt最佳会议论文奖”的评审专家委员会委员,并参加了“ 新研究者”(New Researchers)分会的论文评审等多项工作。

杨立华教授在大会开幕式上与参会者进行讨论

杨立华教授主持“治理的行动者和过程”(Actors and Processes of Governance) 分论坛

政府管理学院助理教授、公共治理研究所研究员张洪谋作为主要汇报人在“行为与实验公共管理”(Behavioural and Experimental Public Management) 分会汇报了与杨立华教授、2022级硕士生尤力吐孜阿依·玉山合作的论文《参照点如何影响公共政策接受?一项基于调查实验的北京拥堵费政策研究》(How Does Reference Point Affect Public Policy Acceptance? A Survey Experiment–Based Study on Beijing’s Congestion Pricing Policy)。论文以争论多年的北京拥堵收费政策为案例,以是否取消“尾号限行”作为不同的政策参照点,通过调查实验的方法收集数据,分析了不同的政策参照点会如何影响公众的政策接受度。研究发现,公众的政策接受并不是一个面向单一政策的“静态过程”,而会根据新政策和既有政策的“政策组合”得出整体看法。这一研究为政策接受的“序贯性”分析提出了新的研究思路,等得到了与会同行的高度评价。同时,张洪谋助理教授和杨立华教授还一起回答了同行的诸多提问,得到大家的一致肯定,并讨论了未来合作的可能性。此外,张洪谋教授还作为 “治理的行动者和过程” 分论坛的讨论人,对各篇参会论文进行了逐一点评。

张洪谋助理教授作研究报告

政府管理学院博士生徐璐琳作为主要汇报人,在“应急服务管理中应用公共价值的重要视角”(Critical perspectives on the application of public value(s) in emergency services management) 分会,合作汇报了和杨立华教授的合作论文《街头官僚的双重责任冲突与公共价值创造:中国新冠疫情防控的案例研究》(The Conflict of Dual Responsibility of Street-Level Bureaucrats and Public Value Creation: A Case Study of COVID-19 Control in China)。该论文基于中国社区新冠疫情防控案例,通过两阶段的研究方法探究了街头官僚的责任冲突对其价值创造的影响。研究发现:与正常时期相比,应急情境下的街头官僚往往面临更严重的责任冲突,并会导致更严重的价值冲突,进而对其所在社区的公共价值创造产生了更多方面的影响;而且,应急情境中的街头官僚往往还会更强调政治价值,而相对忽视经济和社会价值以及整体价值的创造。论文发现为理解应急情景下的街头官僚行为提供了新思路,得到了与会同行的高度肯定。此外,杨立华教授和徐璐琳同学还就论文相关内容与参会专家进行了深入和细致的交流,气氛热烈。

博士生徐璐琳作研究报告

国际公共管理研究会是公共管理领域内的国际权威和主流学术组织,在国际公共管理学界享有崇高声誉和威望,其年会也是公共管理领域最具影响力和国际参与性的国际性学术盛会。此次年会的举办,是三年疫情之后的首次线下大会,为全世界各地的公共管理研究者提供了难得的线下国际交流和合作平台,得到了世界各地公共管理研究者的一致肯定。