【北大公共治理讲座】唐丁丁| 金融助力绿色低碳转型——新能源发展与EOD创新实践

发布者:  时间:2023-04-24 16:43:38  浏览:

2023年4月24日晚,在北京大学公共治理研究所的支持下,【北大公共治理讲座·现代城市治理系列】“地方财政治理与高质量发展”第三期在廖凯原楼207室顺利举行。亚洲基础设施投资银行(AIIB)高级环境咨询顾问、原国家环境保护部国际合作司司长唐丁丁受邀围绕主题“金融助力绿色低碳转型——新能源发展与EOD创新实践”发表学术演讲。讲座由北京大学政府管理学院教授、城市治理研究院执行院长、公共治理研究所研究员沈体雁主持。

66b606af17110294583571eb7ffaf7b

唐丁丁从联合国气候变化大会第27次缔约方会议(COP27)和联合国生物多样性公约第15次缔约方大会(COP15)的相关成果入手,强调了金融对绿色低碳转型的重要作用。在相关国际会议中,世界重要金融机构均发出了全球性的绿色发展承诺来应对全球气候和生物多样性面临的严峻形势和挑战。随后,唐丁丁引用联合国环境规划署《气候适应性差距报告》中数据,指出当前全球气候适应投资的需求和现状,并认为气候适应投资能够带来净收益,如气候韧性基础设施建设能够带来规避未来损失、经济效益、社会环境效益等三重红利。

唐丁丁结合中国双碳转型的压力和挑战,提出了未来能源转型的五大趋势,即:新能源从补充能源走向主体能源;化石能源从主体能源走向保障性能源;再电气化将成为碳中和的重要路径;可再生燃料将与零碳电力形成二次能源脱碳的重要组合;从基于地下自然禀赋的能源开发利用走向基于技术创新的新能源开发利用。唐丁丁深入介绍了中国新能源发展的情况,并简要介绍了中国国内风电行业发展和国际投资。他认为储能行业是一个即将爆发的行业,未来中国新能源行业必须更加重视储能技术的研发投入。

基于诸多国家和地区气候适应投资的典型案例,唐丁丁为大家介绍了生态环境导向的开发模式(Ecology-Oriented Development,简称EOD模式)。这种模式是以生态保护和环境治理为基础,以特色产业运营为支撑,以区域综合开发为载体,采取产业链延伸、联合经营、组合开发等方式,推动公益性较强、收益性差的生态环境治理项目与收益较好的关联产业有效融合,统筹推进,一体化实施,将生态环境治理带来的经济价值“内部化”的创新性项目组织实施方式。唐丁丁提出,生态环境治理重大项目的实施面临两个方面的主要问题:一是随着污染防治攻坚战持续深入,缺乏生态环境治理资金的来源和渠道,总体投入不足;二是生态环境治理与产业开发割裂,环境效益难以转化为经济收益。基于这两个问题,他认为,政府和社会资本合作(PPP)模式正掀起绿色转型的实施热潮,生态导向开发(EOD)模式是PPP模式转型的重要路径之一,未来,“PPP+EOD”模式将成为推动环保投资的重要方式,有助于拓宽环保投融资渠道,提高社会资本参与生态环境治理的积极性。

讲座结束后,唐丁丁与参会师生就主权贷款与非主权贷款的差异、产业技术的发展和支持政策等诸多问题展开热烈讨论。参与人员表示,通过本次讲座了解了全球气候变化背景下金融发挥作用的诸多方式,为深入认识金融助力绿色低碳发展提供了重要视角,也为未来学习和研究提供了更多思路。