【北大公共治理论坛】“县域经济如何实现高质量成长:太和保兴医药健康产业园招商实践研讨会”顺利召开

发布者:  时间:2023-04-26 14:34:49  浏览:

4月15日,由北京大学公共治理研究所主办的【北大公共治理论坛】“县域经济如何实现高质量成长:太和保兴医药健康产业园招商实践研讨会”在北京大学廖凯原楼召开。近年来,安徽省太和县始终聚焦医药产业发展,在产业转型发展中不断探索。在太和县政府的深度参与和大力支持下,以太和保兴医药健康产业园为主体的太和医药产业生态体系经过近5年的发展已初步形成,目前已引进了一批优质医药企业入驻,其相关尝试获得安徽省政府的高度肯定,《安徽日报》在3月2日以头版头条的方式进行了详细报道。太和县政府的招商实践是北京大学公共治理研究所工业行政研究团队长期调研的对象,为此,研究所专门召开了此次学术研讨会,对太和县产业园的发展模式进行深度解构。北京大学政府管理学院院长、公共治理研究所所长燕继荣教授做论坛致辞。

会议现场

会议的第一环节为“太和实践”,由北京大学政府管理学院教授、企业与政府研究所所长、公共治理研究所研究员宋磊主持。太和县招商局副局长范伟介绍了该县招商引资的主要经验,太和保兴医药健康产业园执行总裁刘大勇与阜阳太和医药产业基金管理机构负责人杨骁分别介绍了产业园和专项产业基金的运行情况,嘉士腾医药董事长黄璘以及京宇集团总经理高明分享了与产业园合作的原因与经过。

会议的第二环节为“学术报告”,由北京大学政府管理学院长聘副教授、公共治理研究所研究员封凯栋主持。北京大学政府管理学院助理教授、公共治理研究所研究员马啸做了题为《浙江与江苏的招商引资:一个比较历史制度分析》的报告,梳理和比较了改革初期浙苏两省招商实践的特征,提出了基于公有制经济发展历史的解释框架。太和县人民政府副县长丰志培详细介绍了太和实践的主要内容,指出“抢抓政策机遇、发挥比较优势、形成竞争优势”是太和实践的关键。宋磊做了题为《后发地区何以运营高新产业:政企社战略共进化之中的政策知识、机会窗口与资本融合》的报告,试图从地区后发优势的实现机制的角度来理解太和实践。

会议的第三环节为“讨论与总结”,由北京大学政府管理学院助理教授、公共治理研究所研究员杨文辉主持,来自中国行政管理学会、中国人民大学、吉林大学、泸县人民政府、泸州国家高新区医药产业园、通化县人民政府等单位的学者与官员围绕后发地区何以在较短时期内集聚十余家高新医药企业、后发地区如何实现高质量成长等问题进行了讨论。北京大学政府管理学院党委副书记、公共治理研究所副所长句华教授对会议进行了总结。

本次研讨会理论与实践相结合,与会专家、学者、企业家及其他县域地方政府代表对保兴产业园依据县域资源禀赋所探索的发展模式给予充分肯定,并深入探讨其他县域根据各自产业特点进行模式复制的可能性。