【北大公共治理讲座】何燎原 | 证券市场形势与产业园区的转型升级

发布者:  时间:2023-05-18 13:27:06  浏览:

2023年5月15日,在北京大学公共治理研究所的支持下,【北大公共治理讲座·现代城市治理系列】“地方财政治理与高质量发展”第四期在廖凯原楼207室顺利举行。冰原资本投资合伙人、北京大学博士后何燎原以“金融市场形势与产业园区的转型升级”为主题发表学术演讲,讲座由北京大学政府管理学院教授、城市治理研究院执行院长、公共治理研究所研究员沈体雁主持。

讲座现场

何燎原教授指出目前国际上美联储升息和原物料价格上涨造成了市场大动荡,俄乌战争与中美博弈使产业链重构;国内,中国人口的老龄化和环保意识的提升让粗放式经济失去竞争力,以及土地财政的不可持续性,导致地方政府亟需寻找新财源。因此,在当前内外条件约束下,应对变化的最优解就是经济的高质量发展,也就是存量资产的降本增效与增量资产的创新突破,而资产效率的提升和创新必须经由金融市场。

何燎原介绍了股市、公募基础设施REITs、城投债三种资本手段的相关内容及其对优化资源配置、建立可持续现金流的作用。他认为中国A股的多元化为化解地方债务问题提供一个可行的解方;REITs的常态化发行,实现值的有效提升和量的合理增长,可以充分发挥REITs 盘活资产,扩大有效投资与降低实体企业杠杆率的作用;从金融市场的角度,今年城投债的发展情况提示必须进行产业化转型。

何燎原指出“任何的债务化解,首先要止血,再输血,再造血,须透过‘组合拳’来解决”。 产业转型升级是地方财政优化和经济高质量发展的主要方式。 他从产业园区切入,介绍了园区发展的内在逻辑框架,并表示园区运营主体的战略目标是整合行政资源、金融资源、城市资源和产业资源,刺激产业产生裂变效应。园区借助城投公司将资源资产化,然后通过项目公司和投资公司将资产资本化,最后将资本证券化。产业园区的扶持,需要政府、企业、社会和平台的共同推动来构建一流的营商环境、提升园区的数字化水平、完善产业链,并基于当地资源禀赋延伸行业的垂直价值链。

在讲座提问环节,何燎原与参会人员就产业园区扶持的成功率、产业园区调研和产业园区人才培养等问题进行了热烈讨论。参会人员表示通过本次讲座,对金融市场与产业园区的关系有了更进一步地认识。