【北大公共治理讲座】王海骁 | 元和之踵:古代军队的忠诚及其代价

发布者:  时间:2023-12-28 14:59:37  浏览:

12月27日下午,由北京大学公共治理研究所主办的北大公共治理讲座在廖凯原楼126教室顺利举行。纽约大学政治学系助理教授王海骁(Erik H. Wang)受邀发表以 “元和之踵:古代军队的忠诚与代价”为主题的学术演讲,讲座由北京大学政府管理学院教授、北京大学公共治理研究所研究员张长东主持。

首先,王海骁老师简要介绍了研究的理论定位和主要内容。现有文献对国家能力的研究集中于汲取能力、行政能力,但是对强制性能力的关注度不足。本次报告的研究问题是作为国家构建(state-building)的一环,军事集权化如何影响了国家的强制能力。在战后国家重建过程中,统治者经常要面对分散各地且有一定自治权的地方武装力量,而如何收拢军权就成为了棘手的问题。王海骁老师运用中晚唐时期(769-877年)的数据,使用双重差分法,利用了元和十四年(819年)的军事集权化改革,探讨了集权化改革如何影响地方的军事能力。

接着,王海骁老师以翔实的实证结果展示了军事集权化对国家强制能力的双刃剑效应。一方面,改革增加了统治者对地方精英的管控,降低了地方顶级精英(节度使)反叛政权的概率。另一方面,中央集权削弱了地方军队的强制性能力和地方顶级精英的权力,弱化了作战时的沟通机制,导致军队打胜仗的概率降低。同时,改革增加了地方次级精英(“骄兵”)的哗变概率,以及民众暴动的发生率。由此可见,军队集权化在提高忠诚度的同时,降低了作战效率和军队纪律。王海骁老师也介绍了元和年间的历史背景、研究的数据、因果推断,以及他本人近期推进的相关研究。

最后,参会的老师和同学对报告中的历史情境、因果推断等问题进行提问,王海骁老师逐一进行回复,讲座在热烈的讨论氛围中圆满结束。