【北大公共治理讲座】张召堂 | 新质生产力与开发区高质量发展

发布者:  时间:2024-04-11 09:03:31  浏览:

2024年4月8日,由北京大学公共治理研究所和北京大学“力行计划”工作组共同举办的现代城市治理系列讲座第四讲在北京大学哲学楼201顺利举行。现代城市治理系列讲座是基于北京大学政府管理学院城市与区域管理专业研究生课程《区域发展理论与实践》教学内容进行设计的系列学术讲座,旨在提高城市与区域管理专业学科建设的理论水平与实践能力。本次讲座邀请北京大学经济学博士、教授级高级工程师、中国外商投资企业协会副会长兼开发区委员会会长张召堂以“新质生产力与开发区高质量发展”为主题发表学术演讲。讲座由北京大学政府管理学院教授、城市治理研究院执行院长、公共治理研究所研究员沈体雁主持。

讲座现场合影

新质生产力这一概念最先由习近平总书记在哈尔滨提出,张召堂会长结合东北经济体系,解释了这一概念首先在东北地区被提出的原因,由此引入关于新质生产力的更全面的介绍。张召堂会长根据习近平总书记发表有关新质生产力的重要讲话的时间线,详细介绍了新质生产力被提出的过程,并从马克思政治经济学理论出发分析了新质生产力的理论内涵。从新质生产力的实践内涵来看,其实践动力是新技术,实践核心是新要素,实践载体是新产业。发展新质生产力包括创新体制机制建设、完善关键核心技术、建设现代化产业体系建设、坚持扩大开放和合作共赢等四个发展方向。在此基础上,张召堂会长从高新技术产业、战略性新兴产业及未来产业等三个方面介绍了美国、德国和日本等国外新质生产力的发展现状,同时以北京、上海、成都、合肥、广州等五地新质生产力的发展实践为例,介绍了国内新质生产力的发展现状。

张召堂会长阐释了中国开发区建设的情况及特区和开发区培育新质生产力的路径。改革开放以来,我国开发区建设从深圳一点到沿海线、长江线、黄河线、国境线再到全面开花,建立了五类共614家国家级开发区,取得了辉煌成就。他通过对国内开发区建设方针的演变和提升过程的回顾,以及对渤海湾、长三角、珠三角、东京湾等四大湾区的对比分析,提出培育新质生产力的六条路径:统筹传统和新兴产业;统筹协调开放;增强创新驱动赋能;加强数字关键技术攻关;落实绿色发展理念;推进产业融合、数实融合。他以苏州工业园区为例,结合园区内资源要素、产业链发展、资源配置方式等介绍了发展新质生产力的实践经验。

张召堂会长的演讲内容引起了在场师生的强烈共鸣和思考,在互动环节,在场师生积极发言交流,先后就联想和华为这两家位于不同开发区的企业出现发展差异的原因、我国经济第三大省山东省的发展路径、沧州市开发区建设的经验、开发区的管理机制与模式等问题进行提问,张召堂老师都逐一进行了回复。