【北大公共治理讲座】胡燮 | 基于卫星遥感影像分析的应急管理与城市治理

发布者:  时间:2024-04-16 09:03:00  浏览:

2024年4月10日,由北京大学公共治理研究所举办的应急管理与城市治理讲座在北京大学廖凯原楼504顺利举行。本次讲座邀请北京大学城市与环境学院博士生导师、国家级青年人才胡燮研究员以“基于卫星遥感影像分析的应急管理与城市治理”为主题发表学术演讲。讲座由北京大学政府管理学院助理教授、城市治理研究院研究员向天怡主持。

讲座现场

胡燮老师首先介绍了遥感技术的基本概念,及遥感技术是如何利用电磁波的特性,从不同的平台上获取地球表面信息。她强调了遥感技术在自然灾害监测、预警和评估中的重要性,认为随着技术的不断进步,其在灾害管理中的作用日益凸显。

胡燮老师详细阐述了遥感技术在滑坡监测中的应用。她指出合成孔径雷达(SAR)技术能够有效捕捉地表的微小形变,从而提前预警潜在的滑坡风险。胡老师通过具体的案例分析,展示了如何利用SAR干涉测量技术进行滑坡监测,并分享了数据处理的一些技巧和注意事项。在洪水灾害的遥感监测方面,胡燮老师通过分析不同时间点的遥感影像,直观展示了洪水的扩散过程和受影响区域。她指出,通过定量分析洪水覆盖面积和水深,可以为应急响应和救援工作提供科学依据。胡老师还讨论了如何利用遥感技术复盘洪水过程并评估防洪设施的功效性,为灾害管理提供了新的视角。在地震灾害评估方面,胡燮老师介绍了如何结合遥感数据和地面调查数据,评估地震造成的地表破坏程度。她指出通过对比地震前后的遥感影像,可有效提取地震对建筑物、山体、道路和其他基础设施的影响,并讨论了如何利用遥感技术开展地震震损级别定量划分,以便更有效地分配救援资源。

讲座还对遥感技术的未来发展趋势进行了展望。胡老师预测,随着遥感技术的不断进步,结合人工智能和大数据分析,未来将能够实现对自然灾害的实时监测和快速响应。她强调了跨学科合作的重要性,鼓励在场的师生在未来的研究中,不仅要深入掌握遥感技术,还要学习计算机、水文学等相关领域的知识,以提高更全面的灾害评估和管理能力。

在讲座的互动环节,师生们踊跃提问,问题涉及遥感数据的获取渠道、数据处理的难点、遥感技术在城市灾害管理中的应用等多个方面。胡燮老师耐心解答,不仅提供了专业的技术指导,还分享了个人研究心得和未来规划。现场气氛活跃,讨论深入,同学们表示,本次讲座增进了对遥感技术在自然灾害领域应用的认识,也为其跨学科的交叉融合和创新发展提供了新的视角和思考。