专家视点

2022年12月10日,东北财经大学举办2022年东北地区高校党校公共管理学科学术网络论坛。东北地区十余家高校和党校公共管理学院的院长、系主任、研究机构主任、资深专家学者,围绕着“学习贯彻党的二十大精神,聚力推动东北全面振兴”的论坛主题,从公共管理学视角,探讨推进东北地区全面振兴的若干重大理论与实践问题。论坛开幕式上,北京大学政府管理学院院长、公共治理研究所所长燕继荣教授发表题为《东北振兴也需要学术振兴》的致辞演讲,本文将推送燕教授的演讲内容。

发布者:燕继荣  时间:2022-12-23 13:48:53  浏览:

【202223】燕继荣 | 东北振兴也需要学术振兴

各位领导,各位老师,各位同学,大家早上好:

2022年的冬季已经来临,中国在经历三年抗疫后抗疫策略正在进行重大调整,党的二十大精神的学习落实也在逐步深入。在此背景下,由东北地区12家单位联合发起、由东北财经大学公共管理学院主办的“2022年东北地区高校党校公共管理学科学术网络论坛”正式开幕。我代表北京大学政府管理学院,作为论坛的支持单位,对论坛的召开表示祝贺!

作为今天论坛的开幕致辞,除了表达祝贺,我还想向论坛组织方和与会同仁表达几点祝愿。

第一,祝愿论坛能够成为国家战略、地区发展、学科建设、人才培养重要议题的思想交流、政策创新、管理改革、协同合作的研讨平台和实现机制。据我所知,东北地区12所高校党校发起建立松散型公共管理学科学术网络,通过打造团结自律、平等开放、规范包容的学术共同体,共创互商互信、共治共赢的学术生态系统,旨在通过各校学术讲座资源共享实现知识传播与扩散;通过加强学术共同体之间的合作,形成针对东北地区重点民生问题的合作攻关团队;通过提供共同体成员交流平台,促进教师和研究生科研能力的提升,最终为东北地区和国家战略服务。我认为这是非常好的设想,希望这次研讨能够就如何打造和开放利用12家公共管理学科单位共同创建的学术网络平台进行研讨,形成更为切实有效的举措。

第二,祝愿论坛能够与政府部门形成对接,发挥公共管理学科的优势和特长,通过开展与政府部门的合作,推动地方公共政策科学化,推进区域协调发展、地方协同治理,使东北地区的发展和治理水平迈上新的台阶。各位知道,在中国,政府是最大的最主要的公共管理部门,地方发展与治理的状况,在很大程度上取决于政府公共管理和公共服务的政策和行动;中国高校的公共管理学科主要的研究对象就是政府,无论是学科建设、人才培养,还是科学研究,首要的也是最大的“客户”也是政府。而今天的政府,经过3年疫情管控的极限检验,无论是政府的自我管理,还是政府管理社会,无论在常规管理,还是应急管理,都显示诸多问题和不足。各种典型案例集中反映了管理部门在合理判断、科学决策、高效执行、信息公开、有效回应、及时沟通、法治底线等方面与公共管理的理念和精神尚有差距。如何补上短板,值得深入系统研究。我们希望东北高校能够形成共识和合力,与政府一道研究现实问题,为二十大所规划的中国式现代化的最终实现贡献智慧。

第三,祝愿论坛能够形成长效机制,实现可持续发展。不少学术会议或学术论坛,或者一些学术共同体,通常是几个热心人士,积极倡导、发起、组织和推动,有经费支持的时候办几期,没有经费支持就偃旗息鼓,容易虎头蛇尾。此次论坛可谓东北地区重要的学术事件和创新,可能比发表几篇学术论文、出版几本学术著作和报告还要重要。单打独斗力量不足,组团活动,协同作业意义重大。论坛由东北12家著名高校发起,开端很好,也形成了基本框架和组织机制,希望今后注重制度化建设,用制度化来保障这一创新机制,巩固这一创新成果,让它持续发展。

此次论坛主题为“学习贯彻党的二十大精神,聚力推动东北全面振兴”。党的二十大表达的核心精神应该是中国式现代化。中国式现代化在经济上追求“高质量发展”,政治上实现“全过程人民民主”和“法治国家、法治政府、法治社会”,通过“科教兴国”、“人才强国”战略,实现“人与自然协调发展”、“物质文明与精神文明相协调”、推动“社会主义共同富裕”,“铸牢中华民族共同体”,坚持“和平发展”,“构建人类命运共同体”。为了实现这些现代化目标,中国人努力了180多年,现在继续努力三四十年,有望实现现代化强国的目标,进入发达国家行列。为此,东北振兴要有新的进展和突破,要走出一条发展和治理的新路。东北振兴,不止是经济,还要有学术振兴。希望东北的高校在这个过程中做出更大贡献,我们北大政府管理学院也愿意和东北同仁一起努力。

最后,祝愿论坛圆满,取得预期成果!

本文作者燕继荣,北京大学政府管理学院院长,北京大学公共治理研究所所长。