专家视点

2022年12月31日,《信息技术与管理应用》创刊号首发式暨“信息技术与中国式现代化”研讨会在线上举行。北京大学政府管理学院院长、公共治理研究所所长燕继荣教授发表题为《把<信息技术与管理应用>办成公共管理学界的Nature》的致辞演讲,本文将推送燕教授的演讲内容。

发布者:  时间:2023-01-16 13:52:13  浏览:

【202301】燕继荣 | 把《信息技术与管理应用》办成公共管理学界的Nature

今天是2022年的最后一天,辞旧迎新,有着特别的意义。在经受3年疫情困扰,遭受种种恐慌、无奈、愤懑的打击之后,让我们看到走出灾难的希望。这就是2022年最后一天的意义。在2022年最后一天,我们公共管理学界同仁聚会,庆祝《信息技术与管理应用》学术杂志的创刊首发,见证中国公共管理学界的新型学术阵地的诞生。这个事情又赋予了“辞旧迎新”更加特别的意义。所以,今天是值得纪念的日子,也是中国公共管理值得记住的日子。

感谢华中科技大学的盛情邀请,特别感谢公共管理学院张毅院长的邀约,让我在首发式上发言致辞,这是我的荣幸!

首先,我个人、同时也代表北京大学政府管理学院,祝贺《信息技术与管理应用》创刊发行。《信息技术与管理应用》是华中科技大学的,也是中国公共管理学界的。《信息技术与管理应用》要有远大志向,要成为具有世界影响力的学术刊物,要成为中国的学术品牌,要成为公共管理和信息技术科学领域的Nature。我为刊物首发式致辞,表达几点祝愿:

第一,明确办刊宗旨,发挥思想和学术引领作用。一个好的学术刊物,就是一面旗帜,它要汇集志同道合者,把自己的追求、理念和原则作为一种信念坚持和推广开来。《信息技术与管理应用》的创办意义重大,它代表了一种追求和方向,探究新型科技革命改变人类生活的途径和实现方式,体现一种将信息技术应用和服务于现实管理的学术追求。我们都知道,信息技术是基础、是工具,如何应用取决于我们的价值和目的。在我看来,信息技术可以改善管理,提高效率,但是,只有方便客户、提供便捷服务的信息技术的应用才是真正好的应用。就拿3年抗疫来说,种种技术应用表明,信息技术应用方便管理远远不够,只有方便客户、方便民众的信息技术应用才是一个好的应用。在过去的公共管理研究中,我们偏重于政府管理,尚未形成公民服务为中心的学术体系和应用方案。希望《信息技术与管理应用》开启一个新的学术方向。

第二,坚守办刊原则,为应用学科不断拓展新领域。《信息技术与管理应用》的创办,为学科交叉和应用构建一个新的学术平台和学术阵地。《信息技术与管理应用》是华中科技大学创办的刊物,但它也应该是全国信息技术和公共管理学科的思想交流和成果发布的平台,我们有责任把它建设好!要办好一所大学,需要有多方面和多途径的努力,学科、团队、教学、科研、人才培养等等,都是大学评估的重要指标。办好一个刊物,开发一个领域,提供学术和教育的公共资源,也是一个重要标志。感谢华中科技大学为学界提供了一种新的公共资源,也祝愿它作为一棵小树能够茁壮成长。要办好刊物,需要走专业化的路线,坚持学术包容性,坚守科学化,不断拓展应用学科的新领域。希望《信息技术与管理应用》形成制度,成为信息技术-管理科学-公共管理(政府管理)的沟通的桥梁。

第三,组织精干团队,把期刊编辑部打造成学术领军团队。办好一个学术刊物,往大说,是一个伟大的事业,往小看,是一件辛苦付出的事情。无论如何,办好刊物,符合“集体行动”逻辑,需要公共奉献精神。期望华中科技大学组织有情怀、有志向、有思想、有能力的编辑团队,围绕信息技术开发/应用的前沿问题组织学术研讨,严把质量关口,向社会推荐理论-开发-应用三个领域以及三者互相串联的优秀成果。《信息技术与管理应用》是我们的共同阵地,我们共同的学术共同体,因此,我本人、我们学院愿意为此做出应有贡献,也呼吁公共管理学界同仁参与到期刊建设中来。

祝愿《信息技术与管理应用》办刊顺利,祝愿它成为中国公共管理学界的Nature!

本文作者燕继荣,北京大学政府管理学院院长,北京大学公共治理研究所所长。