专家视点

5月26日下午,由中国行政管理学会与北京大学政府管理学院共同承办、中国行政管理杂志社与北京大学公共治理研究所联合协办的2023年中国国际大数据产业博览会“数字治理”专业论坛在贵阳国际生态会议中心隆重举行。北京大学政府管理学院院长、北京大学公共治理研究所所长燕继荣教授在开幕式上以“数字促进发展,治理创造文明”为主题发表致辞演讲,现将全文刊载如下:

发布者:燕继荣  时间:2023-05-26 15:56:01  浏览:

【202310】燕继荣 | 数字促进发展,治理创造文明

尊敬的各位领导、各位嘉宾,老师们、朋友们:

大家好!

今天,我们在此隆重举行2023年数博会“数字治理”专业论坛,共赴这场数字之约,共同描绘“数治”未来。在此,我谨代表本届数博会“数字治理”专业论坛的联合承办单位——北京大学政府管理学院,对论坛的召开表示祝贺,对出席本次论坛的领导和嘉宾表示感谢,对各位的到来表示欢迎!

各位来宾,人类文明进步,实则是“数字”和“计算”的进步。从最早的阿拉伯数字的发明,到今天世界的全息化呈现,从结绳记事,到今天大数据超大计算,数字和计算的每一次变革,都带来了数字技术的新应用,进而提升生产力水平,促进经济增长。有人指出,人类历史有250万年,但人类的经济增长历史只有250年。经济增长在今天被当作常态,但250年前,经济不增长才是常态。促成人类经济增长并且拉开距离的,主要开始于以工业化为核心的现代化。人类经历了蒸汽时代、电气时代、信息化时代及数字化时代,这被称为四次工业革命。今天,我们正处于数字化技术革命的浪潮当中,以云计算、大数据、移动互联网、物联网、5G等科技发展和应用所推动的智能化和自动化,改变了人们的生产和生活方式,极大地促进了经济增长。然而,AI等技术也会带来地缘政治风险:比如,许多人会因为AI而失业;更为要紧的是,个人、团体或组织等行为主体更容易利用它来制造致命性武器。这就展示了“数字治理”的全部议题:一方面如何促进数据融合,方便新技术的推广应用;另一方面如何加强“数字治理”,化解可能的风险。

无论如何,这是一个全新的时代。在这个全新时代,数据日益成为数字政府和智慧社会的关键基础设施,数据要素的高效配置已经成为经济社会发展的关键环节。刚才李宝荣会长也提到,党的十八大以来,党中央、国务院围绕实施网络强国战略、数字中国建设、“互联网+”行动等作出了一系列重大部署。其中,数字政府建设是当下国家治理的一项重大命题。政府治理体系的数字化、信息化、智能化很大程度上代表了未来政府的发展趋势。在此背景下,如何加快政府与大数据、人工智能等新一代信息技术相融合,进一步优化数字治理,推进数字政府建设,成为非常值得研究的议题。

北京大学政府管理学院一直致力于以学术服务国家战略、以科研回应时代需求,我们这次非常有幸与中国行政管理学会联合承办本次论坛,希望能够以此为平台和契机,同各位一起数字论道,共同探讨数字治理领域的前沿问题。

近年来,北京大学政府管理学院深刻认识到数字治理对推动数字中国建设的重要作用,围绕政府数字化转型这一重大议题,做了不少探索。在举办北京大学数字政府和数据治理学术论坛和数字政府管理干部培训班以外,学院与一些数字公司和科技企业达成战略合作,成立“数字化转型”联合实验室,为国家治理体系数字化发展与政府治理数字化转型打造更好的科研平台。2022年,学院创设了数字治理方向本科项目,主要培养兼备政治学与行政学专业理论和知识、数字治理理论素养和数据分析实操能力的高素质、复合型人才,为回应和解决新时代公共治理面临的新问题提供人才供给和智力支持。在数字化、网络化、智能化的信息时代里,北京大学政府管理学院坚持与时俱进,积极探索政府治理体系发展与数字化建设的深度融合。

我们知道,推动政府数字化转型有赖于政产学研的密切合作。今天,我们的论坛广泛汇集了来自学界、政界与产业界等不同领域的专家,实现了学术思想、政府经验与应用技术三者有机结合,有助于形成治理场域与数字技术的深入融合,实现“整体大于部分之和”的发展利好。期待我们能够依托本次论坛,多方位、多维度广泛交流,在理论科研、人才培养、产业革新与政府建设等多个方面取得丰硕成果。

各位领导,各位嘉宾,各位同仁!当今国家发展与国家治理都期待新的视角和抓手。在全面深化改革的道路上,我们以数字化改革为牵引,寻求政府治理转型升级和社会善治的数字化答案。希望我们在顺应新技术发展潮流的同时,能够通过本次论坛相互取经,进而完善理论模型、创新管理模式、优化治理体系,在国家治理的新时代新征程中做出新的贡献!

谢谢大家!