公共治理研究所专家解读疫情防控热点话题

发布者:  时间:2020-03-06 17:39:09  浏览:

2019年12月,新型冠状病毒引发的肺炎疫情爆发,并在全国各地快速蔓延。疫情爆发后,党中央迅速反应,立即组织各地政府及人民军队投入抗疫工作。同时,各地的医疗机构、生产企业以及专家学者也纷纷响应党中央号召,在各自的领域积极贡献力量,攻坚克难,众志成城抗击疫情。在这场战役中,北大人更是义不容辞,不仅在第一时间派出援鄂医疗队,而且从其它多个渠道全面参与到抗疫防疫工作的第一线。

北京大学公共治理研究所的多位专家学者也积极参与到了这场战斗中,从公共治理的角度对目前的防疫工作作出了专业解读和分析,并针对下一步国家治理、社会治理的重点和难点提出了自己的见解和建议。这些建议中,不仅有着政治学、公共管理学领域应急预案性质的“支招”,也有着面向疫情长远影响和国家治理体系的深度思考,为中央和相关部门的决策提供了重要参考。

日前,北京大学公共治理研究所就本次疫情防控中涉及的热点话题,对所内专家进行了专访。2月24日,研究所学术委员会副主任、公共管理学者杨立华教授首先从公共管理的角度给出了对相关话题的看法。内容包括大城市返程复工过程中的防疫重点和难点、社区防疫的重要性、我国公共卫生体制的优势和未来的可发展方向、以及疫情对整体政治经济形势的影响等。3月6日,研究所副所长、北京大学政府管理学院副院长、北京大学公共政策研究中心主任黄璜副教授从数字化治理的角度对目前的疫情防控工作和未来的社会治理做出了解读。

随着疫情的逐步好转及各项工作的有序恢复,北京大学公共治理研究所将持续关注疫情相关的热门话题,为国家公共治理事业的发展进言献策,为国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。

杨立华教授访谈专题:

《北京疫情防控工作的难点、重点和一些建议》

《社区是国家疫情防控的堡垒》

《我国公共卫生体制改革任重道远:从国家治理角度看其优势和需改进之处》

黄璜副教授访谈专题:

《从疫情看我国的数字化治理的新特点、新要求以及发展趋势》